返回列表 回復 發帖

鸚鵡魚的生長與行為特點

鸚鵡魚能用咽部的板狀齒磨碎食物及珊瑚碎塊。體長可達1.2公尺(4呎),重可達20公斤(45磅)。體色不一,同種中雌雄差異很大,成魚和幼體魚之間差別也很大。鸚鵡魚可以食用,但整個類群經濟價值不大。帶紋鸚嘴魚(Callyodon fasciatus)是印度洋-太平洋地區的主要鸚嘴魚,長46公分(18吋),雄魚綠橙兩色或綠紅兩色,雌魚為藍色和黃色相間。大西洋的種類有王后鸚嘴魚(Scarus vetula),體長約50公分,雄性體色藍,帶有綠、紅與橙色,而雌魚呈淡紅或紫色,有一白色條紋。

鸚鵡魚是生活在珊瑚礁中的熱帶魚類。每當漲潮的時候,大大小小的鸚鵡魚披著綠瑩瑩、黃燦燦的外衣,從珊瑚礁外的斜坡的深水中游到淺水礁坪和瀉湖中。鸚鵡魚有特殊的消化系統。鸚鵡魚用它們板齒狀的喙將珊瑚蟲連同它們的骨骼一同啃下來,再用咽喉齒磨碎珊瑚蟲,然後吞入腹中。有營養的物質被消化吸收,珊瑚的碎屑被排除體外。鸚鵡魚的咽喉齒不象牙齒一樣尖利,而是演變為條石狀,咽喉齒的上頜面上凸起,正好和下麵的凹處相吻合。上、下頜上各生長著一行又一行的細密尖銳的小牙齒。小牙齒密密地排列形成了許多邊緣銳利的板。每當一大群鸚鵡魚遊過,一條條珊瑚枝條的頂端被切掉,露出斑斑白茬
返回列表