返回列表 回復 發帖

一件小事

 我從外鄉來到石灣,轉眼已經差不多一年了。因為在政府上班,期間耳聞目睹的人與事,算起來真不少,然而印象也不甚深刻。卻有一件,是關於我們石灣鎮黨委書記的事蹟,教我很是感動了一番。
  “其實在他看來,不過是一件小事。”
  告訴我的是同樣在石灣打工的年輕人阿紫。阿紫在湖山工業區的一個工廠上班,她在石灣工作已經有三個年頭了,她說希望自己有一天可以成為石灣人,長久地呆下去,因為這裏生活很有“幸福感”。
  “我現在工作很穩定,這裏生活多姿多彩,尤其是文化活動很精彩。我每天去公園跳舞,認識了很多朋友呢。”
  “哦?”我很好奇。在我眼裏,她們除了上班便無其他了。
  “平常晚上不用上班,我就與老鄉一起到公園跳舞。可是以前,如果你想要到公園跳舞,每人要交兩元的門票。你知道,我們這些打工的,每天賺的錢就那麼幾十塊,日常花銷都要一個子兒掰開作兩半用。捨不得啊,就只好在舞場外面圍著看。”
  阿紫解釋說以前公園的文化廣場到了晚上就被圍起來作為跳舞的場地,要交2元才可以進去。然而很多並不富裕的市民覺得每個晚上花2元錢去運動很不划算,所以跳舞的人不是很多,大部分是圍觀的。
  “這種情形持續了一段時間,後來有人覺得能否向政府提提意見呢?於是大家聯名寫了一封申請,托人交到黨委書記的手上。”
  說到這裏,阿紫頓了頓,“信寄出去,所有的人都不抱希望,書記多忙啊,每天那麼多事務要處理。結果你猜怎麼樣。”阿紫故意跟我賣關子。
  “集體上訪?”
  “哈哈!”阿紫爽朗地笑了,“事情很快就有了著落,還不到一個星期,跳舞的場地免費開放,任何人都可以去跳,並且還有領舞的老師!如今到了晚上,文化廣場不知有多熱鬧!”阿紫顯然很激動“大家都很開心,又聯名寫了一封感謝信。”
  “那你們自始至終,有沒有見到李書記本人呢?”
  聽到我這樣問,阿紫很得意:“對於書記來說,多麼小的一件事啊。他當然沒有出來邀功。但是他來廣場看過,悄悄地來。那晚剛巧我老鄉認出了他,就低聲地告訴我。他遠遠地站在暗處。他是一個多麼儒雅的人呵!”我聽阿紫講,仿佛看到書記默默地看著人群,嘴角漾著不易覺察的微笑。
  後來我在書記的辦公室整理檔的時候讀到了那封感謝信。
  “尊敬的李書記……我們提過的一個小小建議,沒有想到您這麼重視,在白忙之中抽出時間來,並且在這麼短的時間給予解決,真是讓我們心懷感激,通過這麼一件小事讓我們看到您是一位與民眾心貼心、時刻牽掛廣大普通民眾的好書記。相信石灣的明天有您這麼一位時刻掛心民眾的領導,會更加繁榮,更加充滿希望,更加輝煌!我們為身在石灣,更為有這麼一位好領導而驕傲!”
  每一句都是市民們發自內心的感激。不過是一件小事而已,書記可能轉身就忘了。而人民群眾卻不會忘,他們將點點滴滴都記在心裏,這是他們評價領導的標杆。“細節出精神”,一件微不足道的事,足以反映出一個人的精神,一個領導的愛民之心。
  我常常想起這件事來,也為自己有這樣一個領導而感到自豪與榮幸,禁不住內心的衝動,將之記錄下來。  
返回列表