返回列表 回復 發帖

鳳凰傳奇《我從草原來》:誰也不比誰高雅

鳳凰傳奇《我從草原來》

推薦曲目:《荷塘月色》

推薦指數:★★★★

昨天跟朋友去唱K,排行榜裏一溜兒全是鳳凰傳奇的歌,挑幾首名字好玩的點來唱,果然很有調動氣氛的效果。

其實連我們自己都納悶,為什麼會唱他們的歌,這個組合似乎不是當下年輕人的口味,可是他們就這樣火了,音符滲透到生活的各個角落———打電話彩鈴是他們,打個車司機聽的也是他們,上街買個衣服也得伴著他們的歌聲,好不容易在家宅著吧,樓下賣盜版碟的兄弟又來了,他在他的“坐騎”倒騎驢上裝了兩個巨大的音響,放的還是他們。關上窗戶,打開電視,又傳來“我像只魚兒在你的荷塘,只為和你守候那皎白月光……”恩,沒錯,這是他們代言的某手機廣告。

《月亮之上》火起來那會兒,大多數人都是被主唱玲花具有穿透力的聲音感染的。這個來自內蒙古的姑娘的確很有磁場,一開嗓就把這個組合與其他同類型歌手的風頭蓋過去了。跟《愛情買賣》之類的“神曲”相比,鳳凰傳奇還是比較穩定的,不斷有新的作品更新,最重要的是,有自己獨特的風格———硬把它說成是民族和時尚的融合,也不為過,至少這是他們自己原創的。


要想在樂壇不死,“保鮮”是必須的。他們沒一輩子指著一首歌活,總是不斷翻著花樣再創經典。《我從草原來》收錄了一些耳熟能詳的經典,比如《自由飛翔》、《月亮之上》等,除此以外,還有很多搶人耳朵的歌,比如《郎的誘惑》開頭的“撩人”對白,《最炫民族風》的強勁節奏,《荷塘月色》的另一番“中國風”,都是傳唱度極高的典範。

估計很多文藝青年在看到這篇樂評之前,心底就有點兒酸苦,我知道您要說什麼。關於俗的問題,咱還是打住吧,這個話題在影視藝術領域已經被探討爛了,而音樂這東西,越俗越有市場,誰能做到朗朗上口,讓人過耳不忘,誰有本事讓大街小巷播同一首歌,誰就是市場的贏家。如果你非說能直擊心靈,尋找共鳴的才算是藝術,那也無可厚非。藝術好比高檔餐廳裏精緻的糕點,不是每個普通老百姓都能消費得起的,就算有錢了,他們喜歡的還是白花花的大米飯。

這就是口味的問題,誰的菜,誰喜歡,誰也不比誰高雅。
返回列表