返回列表 回復 發帖

曝恒大申花遭抵制落選聯賽執委 國安出局因資歷淺

職業聯賽理事會執委的選舉結果無疑是讓人驚訝的,作為目前勢頭最猛的三家俱樂部,北京國安、上海申花和廣州恒大(北上廣)齊齊無緣理事會,五大執委全部由北方俱樂部、老牌俱樂部、中小俱樂部壟斷,此次選舉結果,既是地域文化的一個投影,也是中小俱樂部尋求自我保護的產物。

    在中國職業聯賽的歷史上,北方佔據著絕對主導地位,在18年職業聯賽中,以大連、山東、北京和長春為代表的四家俱樂部共獲得14次冠軍,而上海、廣州和深圳等南方勢力,僅僅獲得4次聯賽冠軍。目前的中超俱樂部,拋開西部地區的人和俱樂部,另外15家俱樂部中,北方地區佔據了8家,長三角地區加珠三角只有6家。中超如此版圖,也反映在了選舉結果上。一家北方俱樂部老總表示:“地域和文化的確對此次選舉結果產生了比較重要的影響,因為地域和文化的接近,北方俱樂部的經營管理理念也比較接近,這不可避免地影響到了選舉結果。”

    而“北上廣”三家俱樂部,除國安以外,歷史影響力都有所不足,恒大在中超是第二年,和恒大交好的富力是第一年,而從上海聯城算起,申花的朱駿進入中超也不過7年,僅僅和亞泰持平。

    更為重要的是,恒大和申花目前帶給中超很大的衝擊,這讓比較傳統的俱樂部有了很大的危機感。“這次選舉其實很簡單,並沒有私下的聯合,但不管怎麼說,我們這些俱樂部之間更熟悉一些。”有中超老總如此告訴本報記者,這位俱樂部老總同時解釋道:“我們這些俱樂部,投入足球一直比較穩定,雖然有高有低,恒大等新興勢力的出現,究竟會帶給中超怎樣的走向,大家也不是很清楚,所以投票時自然而然地投向了大家比較熟悉的俱樂部。”

    對於恒大,雖然大多數俱樂部在表面上都給予正面評價,但在私下裏都有著不少批評,比較統一的觀點是,恒大的高投入和不計成本地挖人,讓其他俱樂部的運營出現很大的困難,尤其是不少俱樂部,球員心都飛向恒大,讓俱樂部管理陷入困境。在這種情況下,排除恒大在外,也是中超傳統勢力的自我保護。

    利益永遠是第一位的,不過在利益之外,也有不少特殊原因,比如上海申花,就因為朱駿特立獨行的性格遭受了不少非議,當年朱駿在武漢退出後的洗牌行為,一度讓其他俱樂部非常惱火,而魯能、國安等俱樂部領導飽受朱駿“調侃”。

    此外,申花俱樂部總經理胡康健竟然不負責俱樂部運營,董事周軍更像是總經理,但朱駿則掌控一切。李廣益在接受採訪時就直接表示:“上海申花看起來更像是常年在海外的朱駿,但很多事情又是周軍在具體執行,因此這有可能影響了申花俱樂部負責人入選成為執委之一。”

    對於北京國安和恒大的落選,於濤則分析了原因:“高潮在和林樂豐的PK中失敗,很大一部分原因是林樂豐更為大家熟悉,高總在中超的時間還是有點短,恒大的劉永灼也是這種情況,大家對他畢竟不是太瞭解。像郝海東入選,也是因為他更為大家熟悉和瞭解。”

    對此,郝海東則認為應當看好未來的發展:“所謂的豪門只是聯賽球隊的其中之一,個體俱樂部之間都是相互平等的,以後北京、上海、廣州也有可能被選上,這次選舉的最大意義是,選出的結果代表大多數俱樂部的利益,不在於選上了誰。”
返回列表