返回列表 回復 發帖

兔場夏管注意事項

1.降低飼養密度。
  飼養密度越大,產熱越多,越不利於防暑降溫,因此,降低飼養密度是減少熱應激的一條有效措施,應將每平方米底板面積商品兔的飼養密度由16~18只降低到12只左右,泌乳母兔要和仔兔分開飼養,定時哺乳,既利於防暑,又利於母兔的體質恢復和仔兔的補料,還有助於預防仔兔球蟲病。

  2.合理喂料。

  一是喂料的時間要做適當改動,採取“早餐早,午餐少,晚餐飽,夜加草”的方法,把一天飼料的80%安排在早晨和晚上。由於中午和下午氣溫高,家兔沒有食欲,應讓其好好休息,即便喂料,它們也多不采食;二是飼料的種類也應適當調整。應增加蛋白含量,減少能量比例,儘量多喂青綠飼料,在陰雨天為了預防腹瀉,可在飼料中添加1%~3%的木炭粉;三是在喂料方法上也要相應變更,如果為粉料濕拌,加水量應嚴格控制,少喂勤添,一餐的飼料分兩次添加,防止剩料發黴變質。

  3.滿足飲水。

  水的功能是任何營養物質所不能代替的,在夏季水的作用更大,兔子對水的需求更多,約為冬季的2倍以上。除了滿足飲水,即自由飲水以外,為了提高防暑效果,可在水中加入1%~1.5%的食鹽;為了預防消化道病,可在飲水中添加一定的抗菌藥物(如環丙沙星);為了預防球蟲病,可讓母兔和仔、幼兔飲用0.01%~0.02%的稀碘液。

  4.控制繁殖。

  家兔適宜的溫度是15℃~25℃,臨界上限是30℃。在我省中南部地區,夏季氣溫遠遠超過了家兔的適宜溫度範圍。沒有防暑降溫條件的兔場,強行繁殖是百害而無一利的。因此,應在6~7月份停止繁殖。

  除此之外,還應對種公兔採取特殊的保護措施。因為公兔睾丸對於高溫十分敏感,高溫使公兔暫時失去生精機能、即所謂的“複季不育”現象。如果夏季對公兔的保護工作沒有做好,秋季的繁殖計畫很難完成。除了大面上的一般防暑降溫以外,對優秀種公兔可採取特殊措施。有條件的大型兔場,應將公兔飼養在“環境控制舍”內,即單獨劃撥一個飼養間,安裝空調,使其舒舒服服度過夏季,以保證秋配滿懷。沒有條件的兔場,可建造地下室或利用山洞、地下窖和防空洞等。

  5.搞好衛生。

  夏季家兔的消化道疾病較多,主要原因在於飼料、飲水和環境衛生沒有跟上。特別要消滅蒼蠅、蚊子和老鼠。籠底板應保持乾淨,如果發現個別兔子發生了腸炎,污染了底板,應及時清理和消毒。兔舍的窗戶上面應安裝窗紗,塗長效滅蚊蠅藥物。加強對飼料庫房的管理,防止老鼠污染料庫。定期對飲水消毒也是必要的。兔糞自然發酵產熱對兔舍的降溫不利,應及時清理。
返回列表