返回列表 回復 發帖

瓦格納 WAGNER

理查德·瓦格納是十九世紀歐洲最著名的浪漫派作曲家之一,同時又是一位影響巨大的歌劇改革家。他一生所作的大量藝術探索與實踐,給後代作曲家帶來了不可泯滅的影響。
  瓦格納於1813年5月22日出生在德國萊比錫的一個小官吏家庭。他出生後才五個月,父親便去世了。瓦格納的繼父是一位戲劇家、演員和業餘畫家,他對瓦格納很關心,培養了他對繪畫和戲劇藝術的愛好,這使瓦格納從小就具備了良好的藝術修養,也是他後來創作歌劇時能自寫劇本和歌詞的原因之一。瓦格納的藝術才能顯露得很早,在上小學時,他就對古希臘神話、莎士比亞的戲劇和德國民間傳說以及詩歌等產生了濃厚的興趣。在音樂方面他也同樣天賦過人,八歲時就能熟記韋伯的歌劇《自由射手》的片斷,並能在鋼琴上彈奏它的序曲和其他音樂片斷。瓦格納上中學後開始創作悲劇劇本。十五歲時,當他聽了貝多芬的交響樂後,受到了很大的震動和鼓舞,並決心從事音樂事業。
  1830年,瓦格納完成了他的第一部管弦樂作品《降B大調管弦樂序曲》,可是演出卻遭到了失敗。從此他便決心致力音樂理論的學習。1831年,他進入萊比錫大學學習音樂,得到了著名教師萬裏格的悉心指導,掌握了嚴格的作曲理論知識。在這期間,他寫了不少作品,但上都是屬於學生時代的實習創作,其中較為著名的有《C大調交響曲》等。
  瓦格納在藝術上的最大成就是在歌劇改革與創作方面。他一方面對當時德國歌劇舞臺上的義大利和法國式歌劇那種膚淺輕佻的內容與風格抱有反感,一方面也看到了德國民族歌劇的許多弱點,於是他便以大膽的手法對歌劇藝術實行改革。他以歌劇應綜合戲劇、美術和音樂為一體的觀點為原則,創作了他稱之為“樂劇”的新型歌劇。在這些歌劇作品中,音樂和戲劇等藝術形式緊密地結合在一起,創作出了一種整體的藝術美感。另外,他在歌劇音樂的寫作中,加強了管弦樂隊的表現力,並獨創了“主導動機”的新手法,使音樂形象變得更具體、更鮮明。
  瓦格納是一位偉大的作曲家。他的作品大多充滿宗教和神秘主義色彩。瓦格納一生共寫了十餘部歌劇,其中最著名的有《黎恩濟》、《漂泊的荷蘭人》、《羅恩格林》、《湯豪賽》、《紐倫堡的名歌手》、《尼伯龍根的指環》四部曲、《特裏斯坦與伊索爾德》等等。除此之外,他還創作了許多管弦樂序曲和鋼琴奏鳴曲等作品。
  瓦格納的音樂在世界音樂史上具特殊意義,他的作品影響巨大,許多後代的作曲家都以他的創作力為榜樣。現代“十二音體系”的創建者勳伯格的許多現代音樂寫作手法,就是受瓦格納的音樂、特別是歌劇《特裏斯坦與伊索爾德》的影響創作而成的。
  1883年2月13日,瓦格納因心臟病在威尼斯逝世,終年七十歲。
返回列表