返回列表 回復 發帖

冬季 別忘了給狗狗體檢

我的朋友漢森是美國人,對於養狗很有一套,他家裏養著幾只拉布拉多巡迴犬。“美國人都是活雷鋒”,在一次聊天時,他談起了關於狗的保健,雖然略顯婆婆媽媽,但還是有借鑒價值的。
  跟咱北京人把狗帶回家才給它體檢(就這一步還有很多主人做不到)不同,他們“那旮”的主人在幼犬送到家之前一兩周,就與獸醫診所預約首次體檢的時間。理想的體檢時間是在幼犬到家後3天內進行。在體檢之前,主人要觀察幼犬的活動能力、胃口和總體健康狀況。
  在購買幼犬時,主人會要求飼養員提供一份健康記錄,列述接種疫苗的時間、服用驅蟲劑的時間及其他事項,並複印一份給獸醫,存入幼犬的檔案。在美國,純種犬飼養員還會提醒你注意有關幼犬健康的其他一些事項,比如某個品種的狗容易患上哪些疾病。幼犬記錄中就應包括這些內容,以便獸醫工作。
  漢森說,到達獸醫所後,在進入體檢室之前不要急著把幼犬從籠子裏放出來。把籠子放在膝蓋上,不要放在地板上,因為你無法知道寵物醫院進進出出的人群的情況。
  幼犬去獸醫診所首次體檢時,獸醫會對它進行全面的檢查,輕輕地撫摸幼犬身上的每個部位。獸醫會仔細觀察它的耳朵、眼睛和嘴,聽它的肺部和心臟,並審查疫苗接種和服用驅蟲藥的記錄,還要測量它的體重及身體長度和高度,而通常最難受的是測量幼犬的體溫。他說:“幼犬的主人可以帶上幼犬喜愛的食品,讓幼犬在體檢過程中有所收穫,心情愉快。”
  漢森建議,最好事先記下要向獸醫請教的問題,以免臨時忙亂忘掉。在獸醫給幼犬體檢過程中,你最好老老實實地坐在椅子上,看看獸醫院準備的資料,包括飼養幼犬知識、疫苗接種程式、寄生蟲的防治以及急診服務等。要是獸醫不讓你插手,你不要感到受不了。獸醫因為害怕發生責任訴訟案件,在給幼犬做體檢時只願讓自己的助手動手。況且,幼犬的個體不大,一般一個人也對付得了。
  離開獸醫院之前,要先把幼犬舒適地安頓在籠子裏,並根據獸醫的建議預約下次接種疫苗和複檢的時間,以確保幼犬不會感染疾病。漢森說接觸過一些北京的犬主,如果獸醫希望他留下聯繫方式,有的犬主以為獸醫是在拉攏他,其實,這種好意不可錯過。為了幼犬的健康,過分小心也要比後悔強。
返回列表