返回列表 回復 發帖

郭文珺摘金迎大豐收 至少獲140萬元+1公斤黃金

當郭文珺為祖國人民,為家鄉父老射落沉甸甸的奧運金牌時,她恐怕連自己都沒有想過,這塊金牌有多大“價值”?

    雖然新華社曾發文稱,國家體育總局沒有針對倫敦奧運會獎牌的獎勵政策,國家體育總局相關人員也否認奧運冠軍獎金數額已確定的說法。但按慣例,奧運獎金將在奧運會結束後才能確定,體育總局方面將根據整個中國代表團的表現,確定個體的獎金數額。

    據一些媒體爆料,國家體育總局已決定將金牌得主的獎金數額,從2008年北京奧運會的25萬元翻倍提升至50萬元,這也將成為我國奧運冠軍在體育總局層面所獲得的最高獎金額。另一種說法是國家體育總局將對在倫敦奧運會冠軍獎勵32萬元人民幣。

    不管哪種說法,國家體育總局在奧運會後會算“總賬”,並給予金牌得主獎勵幾乎是肯定的。參照北京奧運會的標準,在倫敦奪金的郭文珺從體育總局方面拿到的獎金至少在30萬元以上。而霍英東體育基金獎勵奧運冠軍的標準是一公斤黃金,8萬美元。僅此兩個來源,郭文珺至少能拿到百萬元以上的重獎。

    陝西省政府給予奧運冠軍獎勵的標準則早已確定,根據6月12日陝西省政府發佈《陝西省運動員教練員在奧運會亞運會全運會上獲得優異成績的獎勵辦法》,陝西省運動員在奧運會每獲得1枚金牌,可獲60萬元獎勵,此前的標準是30萬元。在全運會上獲得金牌,可獲得40萬元獎勵,此前的標準是20萬元。由於個人專案的奧運金牌可換算為下屆全運會的兩枚金牌,那麼郭文珺在昨天奪金後,實際已為陝西省在下屆遼寧全運會上貢獻了兩金。如果屆時奧運金牌和全運金牌的獎金重複計算,郭文珺將因此收穫140萬元的重獎。

    按照北京奧運週期的慣例,省、市政府和省、市體育局都可能在今年繼續給奧運冠軍獎勵,據有關人士的粗略估計,所有各方的獎勵至少應該達到300萬元以上。而這還不包括即將紛至遝來的商業贊助,因為郭文珺有衛冕冠軍這樣的身份,這筆收入將更為可觀。
返回列表