返回列表 回復 發帖

鶴頂紅的人工繁殖與苗種培育

鶴頂紅是金魚文種的典型代表,它體態秀麗,動作敏捷,給人以清新明快之感,全身銀白色的鱗片閃閃發光,頭頂生有紅色肉瘤,紅白相輝,別具一格,遊姿動人,宛若仙鶴展翅翱翔。

一、人工繁殖

1.親魚培育。池塘培育,每年3月份開始,挑選雌魚2齡~3齡,雄魚1齡~2齡,雌雄比例1?1.2為佳。

頭頂有紅色的方正肉瘤的正品為上選,其他如黃、白色的不規則次品一般不選。放養密度比商品魚小,投餌量隨著天氣的變暖逐漸增多。通常需1個月的時間,性腺才基本發育成熟。

2.親魚的選擇。4月中上旬即可從培育池挑選出性腺發育良好,腹部柔軟富有彈性,身體呈橢圓形,生殖器微紅外翻的雌魚做母本。體健、鰓蓋鰭條富有追星的雄魚做父本。

3.人工催產。人工催產一般選在4月中旬,水溫25℃為宜,採用一次性胸鰭注射法。雌魚每100g劑量為促黃體釋放激素類似物(LRH—A2)1ug~2ug,雄魚減半。注射時間選在淩晨前後,等待時間為18小時~20小時。

4.人工受精及孵化。當天晚上注意觀察,當發現有雄魚激烈追逐雌魚時,立即將雌雄魚捉到盛水的盆中檢查,輕輕擠壓腹部有乳白色黏液或黃色卵子排出,即可進行人工授精。一人左手抓住雌魚的頭部和軀幹,右手拇指和食指輕輕擠壓腹部,擠出的魚卵均勻地排入消過毒的磁盆中(盆中事先加入少許25℃的生理鹽水),迅速擠壓雄魚排精。一人用棉花球蘸取生理鹽水對親魚消毒處理,同時及時擦幹操作人員手上的水滴。用羽毛攪拌1分鐘,將受精卵均勻地潑灑在設有卵巢的孵化池中。

孵化期間,要求採用無污染的清潔水,溶解氧充足,pH值為7.5~8.0,在25℃的水溫條件下3天~4天即可孵化出膜。這期間主要預防水黴病,每天向池內潑灑預防藥粉溶液,注意水質清新。

二、苗種培育

剛孵化出的子魚靠吸收自身的卵黃生活,4天後,採用兩層25#浮游生物網包紮煮熟的雞蛋攪碎,在水面上輕拍,使蛋黃呈霧狀均勻懸浮水中。每天喂一次,投喂量以1小時~1.5小時吃完為度,8天過後,子魚長到1cm以上時,遊動增強,以小型浮游生物為食,待長到3cm時,每週換一次水,可喂一些子魚餌料。

三、討論

人工受精的優點。採用人工受精可大大降低親魚8小時~10小時追逐時體能的消耗,降低親魚的死亡,實踐證明,產後親魚的成活率由自然交配的50%~75%增至95%以上,並且自然交尾受精率一般不超過40%,而人工受精率可達80%以上,同時還可以保證品種純正。

注意事項。魚巢應懸掛在水的中上層,可以兩側系上重物,上層吊起,固定在孵化池中,如果魚巢浮出水面,受精卵暴曬而死,沉至水底,又會因壓力過大窒息。卵在孵化過程中,切不可隨意翻動卵粒,否則會減少孵化率,並且易產生怪胎。
返回列表