返回列表 回復 發帖

世界第66購買力排第15 中超花費列亞洲聯賽之首

據《遼沈晚報》報導,中超的價值如何?沒人能給出標準答案。Transfermarkt(轉會市場)購買力的答案是全球第15,而IFFHS(國際足球歷史和統計聯合會)所統計世界聯賽排名的答案卻是第66——中超製造著矛盾和悖論。而在亞足聯的亞冠標準下,中超排名亞洲第6,已經淪為第二檔,成績尤其糟糕,而外戰羸弱也正是中超高投入低產出的原因所在。

    目前可以參照的是IFFHS的世界聯賽排名,不過,其有很多局限性。按照它的排名,2011年度,中超名列第66位(298.5分),在亞洲位列K聯賽、J聯賽、沙特聯賽、伊朗、烏茲別克以及新加坡和泰國之後。

    IFFHS是FIFA認可的進行足球數據與歷史統計的機構,每月公佈聯賽排名,其規則是,在各大聯賽中選取前五名的球隊,通過其各種正式比賽的積分(聯賽和杯賽、以及各國俱樂部在世界和洲際內各項錦標賽)累加而成,與國家隊戰績無關。每項比賽,IFFHS都有積分,比如級別最高的世俱杯、歐冠和南美解放者杯,贏一場14分,平1場7分,輸球沒分,歐冠也是如此。在亞洲,亞冠贏球9分,平局4.5分,不如歐聯杯和美聯杯。另外,亞聯杯贏球7分,平局3.5分。此外,國內聯賽、杯賽也都有分,按照IFFHS的規定,全球聯賽分為4檔,第一檔最弱,勝一場為2.5分;第二檔贏球為5分;第三檔贏一場8分;第四檔贏球為12分,中超名列第三檔。

    與IFFHS排名對比強烈的是Transfermarkt最新排出的聯賽購買力榜單,中超名列世界第15位,亞洲第一。

    隨著2011/12賽季主要的冬季轉會窗口關閉,各大聯賽及豪門在本賽季中的轉會動作也告一段落,Transfermarkt對去年夏天和今年冬天的轉會進行了總結,在所有聯賽中,英超 、意甲 、西甲佔據前三名,其中,英超投入6.254億(歐元,下同)。中超投入2558.5萬,排在意乙聯賽後,位居第15位,在亞洲聯賽中排名第一,而沙特聯賽(投入2495萬,排名16位)、卡塔爾聯賽(投入2255萬,排名17位)名列亞洲第二三位,韓國K聯賽和日本J聯賽在榜單上分別排名第39位(320萬)和第45位(203萬)。

    2011年3月,亞足聯發佈了《亞洲職業聯賽和俱樂部財務分析》,經過亞足聯下屬財委會和審計委員會審計、核准,中超各俱樂部在2010年的平均支出為500萬歐元,總數約為8000萬,不過,8000萬並非全部用來購買球員,但隨著2011賽季恒大、魯能等俱樂部加大投入,應該說,中超購買力接近這一數字。
返回列表